Как достать застрявший насос самостоятельно: рекомендации профессионалов

Индивидуальное водоснабжение довольно удобно в использовании и обладает рядом преимуществ: обеспечивается независимость от центральных систем подачи воды, а всегда чистая и соответствующая стандартам вода поступает в нужном объеме. При этом стоимость выполнения работ, оборудования и материалов со временем полностью окупается. В то же время оборудование, применяемое в автономных системах, не застраховано от поломок и требует периодического обслуживания.

Насос, застрявший в скважине, может стать серьезной проблемой, потому как неправильное действие в данной ситуации может привести к серьезной поломке оборудования

Насос, застрявший в скважине, может стать серьезной проблемой, потому как неправильное действие в данной ситуации может привести к серьезной поломке оборудования

Довольно часто при попытке достать погружной насос для ремонта или обслуживания выясняется, что он застрял, а извлечь его обычным способом не представляется возможным. Такая проблема может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Провисание электрического кабеля.
  2. Скопление ила в скважине.
  3. Повреждение обсадной трубы.
  4. Попадание в скважину инородных предметов.
  5. Насос упал в скважину в процессе установки.

Если насос застрял в скважине, к его извлечению нужно подходить с максимальной аккуратностью и осторожностью. Неграмотные действия становятся причиной окончательной поломки насоса и приводят к выходу из строя скважины. В некоторых случаях достать застрявший насос под силу только специалистам, обладающим нужными навыками и при помощи специального оборудования. Простейшие же причины застревания можно попытаться устранить собственными силами.

Способы устранения причин застревания

Для выбора правильного способа решения проблемы нужно определить причину, по которой застрял насос.
  • Признаком, свидетельствующим о застревании в результате попадания электрического кабеля между корпусом насоса и внутренней стенкой обсадной трубы, является провисание провода при попытке поднять насос на поверхность. Дополнительные физические усилия или применение вспомогательных механизмов (лебедки, домкрата или других) не помогут решить проблему и приведут к обрыву троса или повреждению оборудования. В этом случае стоить попробовать вернуть насос в первоначальное положение, опустив его ниже, и аккуратно выбрать обмотавшийся кабель. После чего достать насос из скважины, контролируя натяжение провода.

В качестве профилактической меры, предотвращающей провисание, применяется крепление кабеля к напорному шлангу при помощи хомутов. При каждом извлечении насоса хомуты придется отсоединять, но, по сравнению с решением аварийных ситуаций, этот процесс отнимает не так уж много времени.





  • При скоплении ила насос невозможно приподнять с места его расположения. В зависимости от глубины скважины, причиной может стать застой воды и заиливание нижней части насоса (скважина на песок) или же образование минеральных отложений выше корпуса (скважина на известняк). В обоих случаях применяется раскачивание включенного насоса с небольшой амплитудой, в результате чего поступающая вода постепенно вымывает отложения и делает возможным подъем оборудования. Для профилактики образования отложений следует производить периодическую очистку скважины, а также не реже одного раза в 3-5 лет поднимать оборудование для осмотра и проведения обслуживания.

Чтобы извлечь застрявший насос в скважине, иногда нужно воспользоваться специальным оборудованием

Чтобы извлечь застрявший насос в скважине, иногда нужно воспользоваться специальным оборудованием

  • Повреждения, деформация или перекос обсадной трубы возникает в результате подвижек слоев грунта, использования изначально деформированной или поврежденной трубы или некачественного соединения. При попытке достать насос слышится звук удара или постукивание корпуса о стенки трубы. Прохождению поврежденных участков может помочь придание насосу при подъеме вращательных движений. При этом нужно учитывать, что чрезмерные усилия не помогут вытащить оборудование и только усугубят проблему.
  • Попадание между корпусом насоса и обсадной трубой посторонних предметов (камней, инструментов и других), приводящих к заклиниванию. В этом случае достать насос из скважины без помощи специалистов довольно проблематично. Использование специального видеодиагностического оборудования позволяет точно определить расположение и вид мешающего предмета и подобрать оптимальный способ решения проблемы.
  • Если в процессе установки в скважину упал насос вместе с тросом, шлангом и кабелем можно попытаться поддеть трос при помощи стальной «кошки», закрепленной на металлической проволоке диаметром не менее 5 мм. Для этого свободный конец проволоки, длина которой превышает глубину скважины на 5-7 м, крепится к стреле подъемного механизма (крана, лебедки), а второй конец опускается в скважину, после чего им производятся вращательные движения до выполнения зацепа. Нужно учитывать, что все работы производятся вслепую и существует большой риск повреждения оборудования.

Чтобы вытащить насос из скважины с минимальным риском повреждения оборудования, при подъеме важно соблюдать одинаковую степень натяжения кабеля и троса. Для удобства рекомендуется применять барабан, на который одновременно наматывают выбранный трос и кабель, не допуская их провисания.

«Народные» способы извлечения застрявшего насоса

Попытки сэкономить и решить проблему собственными силами, при помощи подручных средств и приспособлений, не всегда оправданы. Зачастую в результате необдуманных и поспешных действий требуется полная замена всего насосного оборудования, а то и бурение новой скважины. В то же время существует несколько «народных» методов, позволяющих попытаться решить проблему с минимальным риском необратимых повреждений.

Для проталкивания оборудования вниз применяется полая стальная метровая труба с приваренной металлической петлей. К петле крепится отдельный трос, а «родной» трос, шланг и кабель продеваются внутрь и выводятся на поверхность. Если при помощи дополнительной нагрузки удается сдвинуть оборудование с места, все элементы конструкции поднимаются одновременно.

К относительно безопасным относится и метод, при котором создается натяжение выбранного троса, а натянутый участок периодически обстукивается до появления слабины. После этого слабину выбирают и повторяют процедуру обстукивания. Такие манипуляции производятся от нескольких часов до нескольких дней и эффективны не для всех случаев.

Соблюдение рекомендаций специалистов при выборе оборудования и его установке поможет свести риск застревания к минимуму:

  1. Использование качественного троса и крепежных болтов из нержавеющей стали.
  2. Шланг и трос не должны иметь соединений или узлов.
  3. Чем больше расстояние между корпусом насоса и стенкой обсадной трубы, тем меньше риск заклинивания.
  4. Обязательно использование оголовка для защиты скважины от попадания инородных предметов.


Наверх