А Вы знаете какой фильтр выбрать для очистки воды от железа

Повышенное содержание в воде из скважины железа – распространенная проблема для владельцев частных домов и дач. Нужна ли очистка воды от железа и какие опасности от ее употребления?

Если в воде из скважины присутствует привкус железа, необходимо сдать ее на анализ

Если в воде из скважины присутствует привкус железа, необходимо сдать ее на анализ

Норма содержания железа на один кубометр воды составляет не более 200 мг. В скважинной воде этот показатель может быть намного выше. При этом различают показатели валентности железа. Двухвалентный состав – растворенное железо в воде, которая выглядит чистой и только под воздействием воздуха с ней появляется видимый рыжий осадок. Трехвалентное железо не растворяется в воде, она течет из-под крана уже окрашенной в неприятный красновато-бурый цвет, в отличие двухвалентной.

В конечном итоге потребителю не важно, в какой форме оно присутствует, в любом случае требуется удаление железа из воды.

Самый доступный способ – дать отстояться воде на воздухе, окисленное железо выпадет на дно в осадок, который затем можно легко отделить.

Нормы питьевой воды по содержанию железа – не выше 0,3 мг\л.

Последствия при превышении данного норматива:

  • Накопление осадка в водопроводе: забиваются трубы, окрашивается в рыжий цвет сантехническое оборудование.
  • Ухудшается вкус воды, она имеет неприятный цвет, происходит развитие железобактерий.
  • Загрязненная вода влияет на морфологический состав крови человека.
  • Иногда вызывает аллергические реакции.
  • Отрицательно сказывается на репродуктивной функции.
  • Провоцирует разрушение зубов.
  • Неблагоприятно влияет на состояние печени.
  • Плохо переносится домашними животными и растениями.

Способы очистки воды

Способов, как очистить воду от железа существует несколько. Из самых распространенных можно назвать:

  1. фильтрация с окислением;
  2. насыщение кислородом и отстаивание.

Фильтрация с окислением

Первый способ убрать из воды железо – окислить двухвалентное железо до трехвалентного состояния, а затем очистить ее, используя механический фильтр от железа или абсорбционным способом.

Детальная схема всех этапов процесса фильтрации воды из скважины

Детальная схема всех этапов процесса фильтрации воды из скважины

Очищенная таким методом вода походит по всем параметрам для бытового применения без неприятных для здоровья последствий и, не опасаясь за внешний вид раковины или посуды.





  • На первом этапе следует использовать окислитель, который представляет собой безреагентный картридж с катализаторами окислительного процесса. После прохождения жидкости через картридж, на выходе образуется трехвалентное железо. Типы окислителей, с помощью которых эффективна очистка воды не только от железа, но и от марганца – DIRM и BIRM.
  • Далее применяются угольные кассеты или обратный осмос с мембранами с односторонней проницаемостью. Они окончательно убирают характерный запах, обеспечивая отличное качество и чистоту воды.

Данный способ очистки является безреагентным и в качестве катализатора в нем используется оксид марганца. Эффективность очистки высока при показателе железа в жидкости не более 10 мг/л, но единственный недостаток – такие фильтры для очистки воды от железа стоят достаточно дорого.

При содержании присадки выше 10 применяют реагентный метод, который схож по своему принципу с безреагентным, но основан на действии других веществ. В качестве реагента может выступать хлор, катализатора – квантум. Также реагентами могут являться перманганат калия, озон. Дополнительным преимуществом этой методики является обеззараживание фильтруемой жидкости.

Реагентная очистка подразумевает сочетание механического и химического метода. При взаимодействии с активными веществами, окисленное железо в виде осадка остается на фильтрующем материале. При этом уничтожаются все присутствующие в жидкости микроорганизмы, это неоспоримое преимущество системы перед безреагентным методом. Но пополнение реагента требуется ежемесячное, что делает установки несколько дороже в обслуживании, чем безреагентные.

Насыщение кислородом и отстаивание

Возможна очистка воды от железа своими руками, то есть без использования дорогостоящих окислителей и фильтров, так называемыми кустарными способами.

  1. Чтобы очистить воду, ее заливают из скважины в емкость с установленной на входе насадкой-аэратором, за счет чего происходит насыщение жидкости кислородом.
  2. Железо в воде перейдет из двухвалентного состояния в трехвалентное под воздействием избытка кислорода, оно в виде ржавчины оседает на дно емкости.
  3. На высоте 10-20 см от дна емкости врезается штуцер для отбора очищенной воды.

Такая очистка от железа не требует расходных материалов и энергозатрат. Собрать фильтр для воды можно, используя подручные средства: пластиковый бак, насадку для лейки душа в виде аэратора, а также поплавковый клапан, необходимый для остановки подачи воды в бак при его наполнении.

Такой способ очистки неудобно использовать, поскольку понадобится место для установки громоздкого бака в доме. 

Ионный обмен

В нем для замещения железа натрием используется катионообменная смола. Такие фильтры применяются при показателе железа не более 2 мг/л. Их большой минус: железо, окисляясь, переходит в трехвалентное состояние и постепенно закупоривает поры смолы, поэтому если вовремя не менять картриджи фильтра, эффект от очистки снижается.

Фильтры для удаления железа

Фильтр 7000 9-48 IFE-100 используется для удаления из жидкости железа, марганца и сероводорода. Отличается демократичной стоимостью и применяется при низком расходе жидкости (0,5-1 м3/час), например на даче. Имеет следующее устройство: в корпусе установлен автоматизированный блок управления флек, засыпан слой гравия и фильтрующий субстрат.

Если расход жидкости выше, рекомендуется использовать фильтр WS1CI 21-62 IFE-6.0 (1,2-2.4 м3/час). Но он на порядок дороже первого варианта. Фильтр 7000 21-62 IFE-6.0 предназначен для гораздо больших объемов фильтрации – 3,7-7,4 м3/час. Конструкция и принцип действия у описанных устройств одинаковы.



Наверх