Зеркальные перила из нержавеющей стали: это стильно, современно и надежно

Нержавеющая сталь и изделия из нее используются в строительстве, машиностроении, медицине, пищевой и легкой промышленностях. Зеркальная нержавеющая сталь широко применяется для изготовления труб для сантехнических работ, в производстве медицинских инструментов и оборудования, при изготовлении мебели. В дизайне помещений, домов и придомовых территорий зеркальная труба идет на лестничные каркасы и перила ограждений, барные стойки, ножки столов и кроватей, полотенцесушители и прочее.

Зеркальные перила

Перила из нержавеющей стали

Изготовление труб из нержавеющего материала

В состав металла входят хром, титан или никель, эти легирующие элементы добавляют стали улучшенные эксплуатационные свойства: антикоррозийность, долговечность, жаростойкость, универсальность. Металлургическая промышленность выпускает трубы двух видов.

Сварные

Технология сварки нержавейки позволяет делать такой шов, который по качеству не уступает прочности металла.

  1. Метод TIG – сварки.

Тугоплавкий вольфрамовый электрод расплавляет подаваемую к месту сварки проволоку из нержавеющего металла, расплав ровно заполняет ванночку шва, надежно соединяя края изделия. Одновременно с дугой из сопла выходит инертный газ (аргон, гелий), который защищает сварное соединение от окисления. Сварка нержавеющей трубы методом TIG позволяет получить ровный, пластичный шов, поддающийся шлифовке и полировке. Она чаще используется для тонкостенных труб малого диаметра.

  1. Точечная сварка – метод HF.

В этом случае используются высокочастотные токи, но не всегда можно добиться однородности шва, такой вид сварки не используется для ответственных конструкций и изделий.

Система HF производит высокочастотный бесконтактный поджиг дуги, что исключает прожоги металла.

  1. Лазерная сварка.
Она применяется вместе с TIG – сваркой. Сварка нержавейки таким методом позволяет добиться высокого качества и улучшенной обработки шва. После сварных работ производится обрезка, калибровка изделий, а также шлифовка и полировка.
TIG – сварка

Аргонодуговая сварка (TIG)


Бесшовные

Они изготавливаются из литых заготовок путем горячего или холодного проката. Трубы прогоняются через вальцы несколько раз, подвергаясь в промежутках термическим и химическим воздействиям. Для повышения механических свойств в конце процесса проводится закалка труб высокой температурой, и наносится специальное покрытие. Такой способ применяется при изготовлении изделий, эксплуатируемых в сложных условиях – высокая температура, повышенное давление и прочее (элементы и детали котлов, трубопроводов). Оба способа позволяют получить трубы с различной толщиной стенки.





Способы полировки нержавейки

В заводских условиях используют сложные промышленные методы и технологии, недоступные в домашних условиях. Для сварных и бесшовных труб применяются одинаковые методы полировки:

  1. Абразивный.

В этом случае полировка стали до зеркального блеска проводится сухим способом или с добавлением воды в несколько этапов – грубая шлифовка на стадии изготовления, улучшенная с применением абразива с уменьшенным размером зерна и окончательная полировка мелкой шлифовальной лентой или войлоком.

  1. Электрохимический.

Здесь труба полностью погружается в кислоту, вокруг нее или внутрь устанавливается электрод, на который подается напряжение. Под действием химической реакции внутренняя и наружная поверхности трубы выравниваются до идеальной гладкости.

Абразивная паста

Абразивная паста для полировки нержавеющей стали

Размеры и стандарты

Бесшовные горячекатаные зеркальные трубы выпускаются от Ø 57 мм до Ø 325 мм, толщина стенки варьируется в пределах 3,5–32 мм. Холоднодеформированные бесшовные зеркальные трубы производятся от Ø 5 мм до Ø 89 мм и подразделяются на следующие виды:

  • особо тонкостенные – 0,2–0,6 мм;
  • тонкостенные – 0,7–2,0 мм;
  • толстостенные – до 6 мм;
  • особо толстостенные – до 12 мм

Сварная нержавейка выпускается диаметром в пределах 8–102 мм при толщине стенки до 4 мм. Длина труб из нержавеющего металла варьируется в пределах 1–11,5 м. Зеркальная нержавейка по виду сечения делится на 2 класса – профильная (квадратная, прямоугольная) и круглая.

Полировка зеркальной трубы в домашних условиях

Если в дизайне комнаты, дома или двора используется нержавеющая зеркальная труба, то после монтажа стоек, перил и других декоративных элементов требуется дополнительная полировка для устранения возникших повреждений поверхности.

Болгарка

Снимать неровности нужно с помощью болгарки

Сварные места соединения элементов конструктива для достижения зеркального блеска потребуют длительной многоступенчатой шлифовки. Выпуклую толщину шва снимают при помощи болгарки со шлифовальным диском, затем для удаления шероховатостей, оставшихся от инструмента, применяют абразивные круги с крупным зерном. Здесь важно учесть, что особо крупный абразив может оставить глубокие царапины на поверхности трубы, для удаления которых понадобится больше времени.

Шлифуют проблемные места несколько раз, постепенно уменьшая величину зерен абразива до нулевого размера. Когда поверхность приобретет абсолютную гладкость, то отполировать нержавейку до зеркального блеска можно войлоком или тканью с нанесенным на них специальным полировочным средством, содержащим мелкий абразив. Выпускаются полироли в виде паст, эмульсий или жидкостей, они очищают поверхность, придают ей сияющий блеск, образуют защитную пленку, ограждающую от быстрого загрязнения и помутнения, скрывают мелкие царапины и незначительные дефекты.


Средства делятся на пасты для предварительной и финишной полировки. Первыми удаляются следы всех предыдущих шлифовок или механических обработок. Идеальная зеркальная поверхность получается после использования пасты для финишной полировки. Трубы из нержавейки служат 30-50 лет, не меняя внешнего вида. Мелкие царапины, появляющиеся со временем на блестящей поверхности, легко удаляются полировочной пастой. Зеркальные перила, стойки, каркасы или другие элементы дизайна придадут интерьеру дома стильный и современный вид.



Наверх